スポンサードリンク
家庭菜園「きゅうりの育て方」
きゅうりの栄養素
きゅうりも家庭菜園で人気のある野菜です。
きゅうりはカリウム、ビタミンC、カロテンなどが含まれて
います。
カリウムは体温を下げる効果や、塩分を体外に排出する働きが
あり、高血圧や動脈硬化を予防になります。
きゅうりの収穫時期
きゅうりの栽培は、種まきから育てるのであれば4月に種を蒔くと
6〜7月頃に収穫することができます。
きゅうりの苗を買ってくるのであれば、5月くらいに植え付ければ
7月前後には収穫できます。
このように、きゅうりの生長は早く、2〜3ヶ月くらいで収穫できる
という収穫の早さという点でも人気が高い夏野菜です。
きゅうりの育て方
日当たりを好みます。
つる性で、成長も早いため、支柱を早めに立てて風通しのよいところ
で育てます。
傷んだ下葉は放置するとカビの元になりますので、早めに取り除いて
風通しをよくしましょう。
支柱の先端まで枝が延びたら摘心します。
また、3段目までのわき芽はすべて取り除き、風が通るように
します。
収穫時期
開花後してから一週間から10日程度が収穫の時期となります。
きゅうりの実は1日に3cmも生長するんですよ。
ですので収穫のタイミングを逃さないように気をつけましょう。